Musyawarah masyarakat desa (MMD) kampung panca mulia

Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) Kampung Panca Mulia. (Selasa, 15/05). Foto : Ngudi

pancamulya.desa.id, (15/05/2018) – Panca Mulia : Pusat Kesehatan Masyarakat atau Puskesmas adalah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang bertanggungjawab atas kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya pada satu atau bagian wilayah kecamatan. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 75 Tahun 2014 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat dinyatakan bahwa Puskesmas berfungsi menyelenggarakan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dan Upaya Kesehatan Perseorangan (UKP) tingkat pertama. Agar Puskesmas dapat mengelola upaya kesehatan dengan baik maka puskesmas harus menyusun rencana kegiatan yang tertuang dalam rencana tahunan dan rencana lima tahunan. Perencanaan ini harus disusun dengan mempertimbangkan hasil analisa dari sisi pandang masyarakat yang dilakukan melalui Survey Mawas Diri (SMD).

Survei Mawas Diri adalah kegiatan untuk mengenali keadaan dan masalah yang dihadapi masyarakat, serta potensi yang dimiliki masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut. Potensi yang dimiliki antara lain ketersediaan sumber daya, serta peluang – peluang yang dapat dimobilisasi. Hal ini penting untuk diidentifikasi oleh masyarakat sendiri, agar selanjutnya masyarakat dapat digerakkan untuk berperan serta aktif memperkuat upaya-upaya perbaikannya, sesuai batas kewenangannya. Kegiatan Survei Mawas Diri di wilayah kerja Puskesmas Banjar Baru Khususnya di Kampung Panca Mulia telah dilaksanakan pada tanggal 8 s.d 10 Maret 2018.

Hasil Survey Mawas Diri (SMD) yang sudah dilakukan bersama masyarakat ini selanjutnya dibahas bersama dengan perwakilan warga kampung dan masyarakat untuk selanjutnya dilakukan kegiatan perumusan dan penentuan prioritas masalah dalam sebuah forum Musyawarah Masyarakat Desa (MMD). Ini merupakan sebuah forum pertemuan perwakilan warga desa untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil SMD. Kegiatan MMD sangat penting untuk dilaksanakan dalam rangka menyusun perencanaan kegiatan puskesmas agar sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di wilayah kerja.

Kepala Kampung Panca Mulia, Suyitno sedang menyampaikan sambutan dalam acara MMD Kampung Panca Mulia. Foto : Ngudi

Pada hari Selasa tanggal 15 Mei 2018 Puskesmas Banjar Baru melaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) bertempat di Kampung Panca Mulia Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang dengan jumlah peserta 100 orang yang terdiri dari Kepala Kampung, Sekretaris Kampung, Kasi/Kaur, Ketua RK/RT, Ketua BPK dan Anggota, Kader Kesehatan, LPMK, TP.PKK, Karang Taruna, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat serta Unsur Dari Puskesmas Banjar Baru.

Seluruh peserta MMD sangat antusias dalam diskusi kelompok untuk mengidentifikasi masalah serta menetapkan prioritas masalah. Selanjutnya perwakilan warga desa, kader dan tokoh masyarakat ini secara bersama-sama menggali dan memecahkan masalah kesehatan yang ada di wilayahnya sehingga muncul berbagai usulan rencana kegiatan untuk tahun 2018.

Kepala Puskesmas Banjar Baru Falinda, S. ST sedang memaparkan Materai Kepada Peserta Musyawarah. Foto : Ngudi

Secara umum kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) tahun 2018 di Kampung Panca Mulia telah berjalan dengan lancar dan berbagai macam usulan rencana kegiatan yang berasal dari hasil analisis kebutuhan masyarakat ini akan ditindaklanjuti.  Selanjutnya Kader/tokoh masyarakat membantu Kepala Kampung menyebarkan hasil musyawarah atau MMD berupa rencana kerja penanggulangan masalah kesehatan dan membantu menindaklanjuti untuk kegiatan-kegiatan selanjutnya. (ANP)