Kegiatan Posyandu Ibu Hamil dan Lansia Kampung Panca Mulia

Kegiatan Posyandu Ibu Hamil Kampung Panca Mulia. (Foto : Arin )

pancamulya.desa.id, (17/02/2018) – Panca Mulia : Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari, dan bersama masyarakat. Posyandu bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan dalam memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi dan anak balita. Upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu bukan semata-mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Peran kader dalam penyelenggaraan Posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke Posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat.

Hari Sabtu, 17 Februari 2018 Kader Posyandu di dampingi oleh Bidan desa menyelenggarakan Posyandu Ibu Hamil dan Posyandu Lansia, dimana kegiatan ini dilakukan rutin setiap bulannya. Pentingnya kegiatan Posyandu Ibu hamil atau lebih di kenal dengan sebutan Bumil ini untuk mengetahui jumlah ibu hamil agar dapat memantau Kesehatan Ibu hamil dan Janin yang ada di kandungannya, kegiatan ini juga sesuai dengan program Pemerintah, supaya bisa menurunkan angka kematian Ibu dan Bayinya.

Tampak salah satu Bumil sedang di periksa oleh kader Posyandu dalam Kegiatan Posyandu Ibu Hamil Kampung Panca Mulia. (Foto : Arin)

Kader Posyandu sedang mencatat data kesehatan Bumil. (Foto : Arin)

Posyandu lansia / kelompok usia lanjut adalah merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat atau /UKBM yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut. Pengertian usia lanjut adalah mereka yang telah berusia 60tahun keatas. Posyandu lansia merupakan suatu fasilitas pelayanan kesehatan yang berada di desa-desa yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya bagi warga yang sudah berusia lanjut. Posyandu lansia adalah wahana pelayanan bagi kaum usia lanjut yang dilakukan dari, oleh, dan untuk kaum usia yg menitikberatkan pada pelayanan promotif dan preventif tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitative. Posyandu lansia merupakan upaya kesehatan lansia yang mencakup kegiatan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mewujudkan masa tua yang bahagia dan berdayaguna.

Para Lansia sedang melakukan senam lansia di pandu kader Posyandu. (Foto: Arin)

Pelayanan Kesehatan di Posyandu lanjut usia meliputi pemeriksaan Kesehatan fisik dan mental emosional yang dicatat dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS) untuk mengetahui lebih awal penyakit yang diderita (deteksi dini) atau ancaman masalah kesehatan yang dihadapi. Kegiatan lain yang dapat dilakukan sesuai kebutuhan dan kondisi setempat seperti Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan memperhatikan aspek kesehatan dan gizi lanjut usia dan kegiatan olah raga seperti senam lanjut usia, gerak jalan santai untuk meningkatkan kebugaran.

Ibu Lansia sedang di periksa oleh kader Posyandu. (Foto : Arin)

Keberhasilan pengelolaan Posyandu memerlukan dukungan yang kuat dari berbagai pihak, baik dukungan moril, materil, maupun finansial. Selain itu diperlukan adanya kerjasama, tekanan dan pengabdian para pengelolanya termasuk kader. Apabila kegiatan Posyandu terselenggara dengan baik akan memberikan kontribusi yang besar, dalam menurunkan angka kematian ibu, bayi, dan anak balita.

(Ngudi-PM)